Вакуумные Системы

Главная      Каталог оборудования      Статьи      Контакты


Список статей <<<


Монтаж и испытания вакуумной насосной установки





Монтаж вакуумной установкиМонтаж вакуумной установки заключается в установке вакуум-насоса с электродвигателем на фундаменте и монтаже трубопроводов, арматуры и контрольно-измерительных приборов. Все вакуум-насосы желательно устанавливать в отдельных одноэтажных огнестойких помещениях высотой не менее 4 м.

Приступая к монтажу вакуум-насоса и электродвигателя, необходимо в первую очередь выбрать место для фундамента, который надо располагать так, чтобы был полный доступ к вакуум-насосу. Фундамент должен быть заложен на определенную глубину в землю согласно проекту в зависимости от размера вакуум-насоса. При установке агрегата на раму обращают особое внимание на качество центровки, добиваясь полной соосности валов агрегата. Количество прокладок под лапами агрегата должно быть минимальным, в противном случае трудно избежать вибрации. Фундаментные болты затягивают лишь тогда, когда установка выверена и цементный раствор под рамой затвердел.

Вакуум-насос перед установкой на раму необходимо тщательно осмотреть и вручную провернуть вал за полумуфту на полный оборот. Когда агрегат правильно установлен на раме, он должен быть хорошо уравновешен и при ослаблении сальников вал вакуум-насоса должен свободно проворачиваться. Монтаж трубопровода должен быть выполнен так, чтобы фланцы труб совпали с фланцами насоса без натяжки. При этом следует предусмотреть независимые опоры для трубопроводов, чтобы они своим весом не нагружали фланцы вакуум-насоса.

Необходимо избегать в трубопроводах большого количества поворотов и запорных устройств. Диаметр всасывающего трубопровода должен быть не менее внутреннего диаметра всасывающего штуцера вакуум-насоса. Для предупреждения образования воздушных мешков всасывающий трубопровод рекомендуется монтировать с уклоном 1 : 100 в сторону вакуум-насоса. Все прокладки и соединения всасывающего трубопровода должны быть плотными, чтобы избежать подсосов воздуха из атмосферы. Не рекомендуется всасывающий трубопровод располагать вблизи паропроводов или других источников тепла, так как в этом случае газ нагревается, что снижает скорость откачки вакуум-насоса.

Всасывающий трубопровод рекомендуется располагать в зоне положительных температур от +12 до +20° С. Практикой установлено, что не только при минусовых температурах, но и при температурах наружного воздуха от +6 до +8° возможно образование льда во всасывающем трубопроводе, что приводит к закупорке трубопровода и нарушению нормальной работы вакуумной установки. Во всех вакуумных установках на всасывающем трубопроводе, непосредственно перед насосом, должен быть установлен запорный вентиль, предотвращающий при остановке вакуум-насоса выброс из него воды или другой жидкости во всасывающий трубопровод. Для лучшей эксплуатации вакуум-насосов выхлоп газа необходимо делать свободным. Внутренний диаметр нагнетательного трубопровода должен соответствовать внутреннему диаметру нагнетательного штуцера вакуум-насоса и быть как можно короче, с наименьшим количеством изгибов и поворотов. До монтажа все всасывающие и нагнетательные трубопроводы должны быть проверены на герметичность, очищены от окалины и ржавчины, обезжирены и протерты.

Испытания вакуумной установки

После того как вакуумная установка смонтирована, необходимо произвести ее испытание на герметичность. Если в смонтированной вакуумной системе после продолжительной откачки не удается получить требуемый вакуум, то это может быть вызвано двумя причинами: неисправностью вакуум-насоса или же натеканием в систему атмосферного воздуха. Для того чтобы узнать, какая из указанных причин является основной, следует перекрыть трубопровод, соединяющий вакуумную систему с насосом, и проследить за изменением давления в изолированной системе. Если давление в системе с момента ее отсоединения от насоса практически остается неизменным в течение первых 15- 20 мин, то это значит, что неисправным является насос. Если же давление в изолированной от вакуум-насоса системе возрастает, то в системе имеется натекание атмосферного воздуха.

Следует отметить, что при всей тщательности выполнения вакуумных систем в целом невозможно достигнуть полного отсутствия натекания. Можно лишь добиться, чтобы натекание оставалось в пределах допустимого. Поэтому при проектировании вакуумных установок необходимо задаваться величиной допустимого натекания. За единицу натекания принимают 1 л/сек при давлении 1-10-3 мм рт. ст. Чтобы установить места течи в вакуумной системе, применяется метод опрессовки трубопроводов. В испытываемой системе создают давление от 1,5 до 3 ати и промазывают места соединений мыльным раствором или препаратом ОП, который дает большое вспенивание. Обычно натекание воздуха происходит в местах фланцевых и резьбовых соединений и в местах сварки, но не исключены случаи, когда трубопровод имеет раковины или трещины. Когда обнаружено место течи, его необходимо устранить. Если течь небольшая, ее можно ликвидировать с помощью вакуумных уплотнителей. Но лучше всего устранять течь пайкой или сваркой металла.

Метод опрессовки получил широкое распространение в промышленности, однако наличие в системе тонкостенных деталей, сильфонов, мембран и т. д. ограничивает применение описанного метода. В высоковакуумной технике для испытания вакуумных установок применяются специальные приборы - течеискатели, которые можно применять и при испытаниях установок низкого и среднего вакуума. В этом случае система заполняется галоидсодержащим газом (фреоном, хлороформом, четыреххлористым углеродом и т. д.) и при помощи течеискателя обнаруживается течь.

Правила техники безопасности

При работе с вакуум-насосами необходимо придерживаться следующих правил:
1. Обслуживание вакуум-насосов может быть поручено лицам, сдавшим экзамен на право обслуживания насосов.
2. Возле вакуум-насоса на видном месте должна быть вывешена инструкция по обслуживанию насоса.
3. Перед пуском вакуум-насоса в ход необходимо удостовериться в исправном состоянии агрегата, всех его частей и предохранительных устройств.
4. Категорически запрещается любое исправление, чистка и ремонт агрегата на ходу, а также подтягивание болтов на движущихся частях.
5. Все движущиеся части агрегата, а также ременные передачи должны быть ограждены.
6. Полы должны постоянно содержаться в чистоте. Категорически запрещается протирка пола масляными тряпками.
7. Все задвижки, вентили и клапаны должны быть исправны, должны обеспечивать отключение отдельных участков трубопроводов и снабжены указателями степени открытия.
8. Вакуумметры, манометры и масло-водоуказатели насосов должны быть исправны и действовать безотказно.
9. При обслуживании электродвигателей необходимо следить за режимом смазки подшипников, не допуская загрязнения обмоток маслом, что привадит к их быстрому износу и небезопасно в пожарном отношении.
10. Все фланцевые соединения трубопроводов и паропроводов, доступные обслуживающему персоналу, должны быть закрыты металлическими кожухами.
11. В машинном зале на видном месте должны находиться огнетушители и ящики с песком.

Источник: Агроводоком





Вакуумные Системы

2008-2010 © "Вакуумные Системы" | info@vacuum-systems.ru